A água é essencial à vida: garante a existência dos seres humanos, a biodiversidade e o equilíbrio dos ecossistemas.
Por isso, para garantir – atualmente e para as gerações futuras – a disponibilidade de água com qualidade e em quantidade, é preciso planear e gerir os seus usos e monitorizar o seu estado.
A importância vital da água levou, em 2010, a Assembleia Geral das Nações Unidas a aprovar em Resolução que “o acesso a água limpa e ao saneamento básico são direitos humanos fundamentais”, num apelo aos países para que intensifiquem esforços no sentido de disponibilizarem água e saneamento a todos os cidadãos.
Água limpa e saneamento é o 6.º dos “17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável” da Agenda 2030 da ONU, para transformar o mundo, tendo como meta garantir a disponibilidade e a gestão sustentável da água e do saneamento para todos, com acesso universal e equitativo.
Atualmente, 69% do total de água em todo o mundo destina-se à agricultura; 19% vai para a indústria; enquanto 9% serve o consumo doméstico, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
Nas últimas décadas, o problema da escassez de água tem-se agravado, constituindo uma preocupação global. Embora a água seja o composto mais abundante no planeta Terra, apenas 1% do volume total da água do planeta é água doce acessível ao ser humano, segundo o Portal da Água.
Contudo, a sua escassez está, em grande parte, relacionada com o estilo de vida das sociedades e com os seus hábitos de consumo.
A somar a isto, existe também a contaminação das águas (rios, mar ou solo) pelo ser humano, através dos esgotos domésticos, da poluição industrial e agrícola e das práticas intensivas, como o uso de pesticidas e fertilizantes; assim como a diminuição da precipitação, o aumento das secas e o aquecimento global.
Este conceito é o indicador que expressa o consumo de água envolvido na produção dos bens e serviços que consumimos.
O relatório Water Foot Print, considerou Portugal como o sexto país entre 140 com a pegada hídrica mais elevada por habitante. A razão principal? O setor agrícola.
Segundo o Portal da Água, diariamente, cada pessoa em Portugal gasta, em média, cerca de 187 litros de água em tarefas tão banais como cozinhar, limpar, lavar, entre outras. A média mundial é de 110 litros de água por dia.
Alguma vez parou para pensar na pegada hídrica das suas atividades? Onde será que desperdiça mais água?
Simule a sua Pegada Hidrica e siga as dicas que vão fazer a diferença no meio ambiente.
- Feche a torneira enquanto está a lavar os dentes.
- Reduza o tempo que gasta a tomar banho.
- Feche a torneira enquanto se está a ensaboar no duche.
- Banho de imersão? Nem pense!
- Certifique-se de que fecha bem a torneira depois de a utilizar.
- Evite fugas de água. Caso tenha uma torneira a pingar, resolva o problema. Se multiplicar as gotas de água pelo período em que não a arranja, acredite que o desperdício é considerável.
- Não descarregue o autoclismo por tudo e por nada. Instale um que tenha um botão que permita controlar a quantidade de água nas descargas.
- Caso não tenha máquina de lavar loiça, encha o lava-loiça com a quantidade de água suficiente para tapar as várias peças. No final é só enxaguar.
- Ligue apenas a máquina de lavar loiça quando esta estiver completa. Assim, poupa água e energia.
- Verifique a classe dos eletrodomésticos. Quanto menor ela for, maior será a quantidade de água gasta e, por consequência, o peso da fatura no final do mês.
- Quando precisar de lavar a roupa, certifique-se de que enche a máquina.
- Não deite o óleo usado pelo ralo. Cada litro de óleo pode poluir até um milhão de litros de água. Coloque-o numa garrafa e deposite-o num ponto de recolha.
- Usar a mangueira para limpar o quintal pode parecer eficaz mas, na realidade, com uma vassoura consegue ter um resultado parecido.
- No inverno não tem de regar as plantas todas os dias. Certifique-se de que estas estão húmidas ao colocar o dedo na terra.
- Precisa de lavar o carro? Evite usar a mangueira. Um balde e um pano costumam ser suficientes para que o teu automóvel fique limpo.
- Recolha a água da chuva, se possível.
- Planeie a alimentação de forma a descongelar os alimentos no dia anterior. Assim, não terá de os colocar de molho para esse efeito.
- Precisa de cozer legumes? Porque não utilizar essa mesma água para preparar o arroz? Para além de economizar, agrega o sabor e nutrientes dos alimentos.
- Se preparar uma refeição em que tem de utilizar o forno, aproveite-o para também colocar lá legumes. Assim, evita ter de usar água.
- Reaproveite a água com que lava os legumes numa taça para regar as plantas de casa.